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늘빛사랑 조흥식

2023-1202, 인천 월미도, 차이나타운

by 조흥식 2024. 4. 8.

2023-1202, 인천 월미도, 차이나타운 탐방

*목로주점(선술집), 술 이야기(계명주,옥로주,수정방)

 

목로주점(선술집), 술 이야기

1.목로주점의 유래?

@주식점(酒食店)은 고려 숙종때(1104)부터 생겼다

.화폐통 목적으로 장려했다

.영남대로~호남大路酒店에는 술과 장작만 팔았지요

.그래서, 여행할 때 식량~필수품을 말에 실고다녔다

.고려 효종때부터 본격적인 주막(酒幕)이 등장한다

 

@향시(鄕市)가 생긴후로 장시(場市)도 번성한다

.장날, 장터에는 장국밥집과 술, 음식을 팔았다

 

@역참(驛站)제도 발달에 교통요충지에는 마을과 酒幕이 생겨...

.酒幕은 술+숙소도 제공되어 주막이라 불렀다

.酒店의 여주인은 酒母(주모)라 한다

.잡일을 도와주는 소년을 중노미라 했다

.요즘, 갈비집에서 숯불 담당자를 아라이라 부른다

 

@목로주점(木爐酒店)은 구한말에 등장하지요

.탁자상(길고 좁은 목판)을 차려놓고 술을 파는집이다

.안주를 늘어놓고 술만 팔았다(안주는 공짜, 무료제공)

.의자가 없어 선채로 마시는 선술집이다

 

@색주가(色酒家)는 술과 여자를 함께 파는집(기방, 요정, 룸쌀롱)

.1981, 유행가 목로주점은 이연실이 부른 힛트곡이다

 

 

막걸리와 콩나물 해장국

@막걸리와 모주. 청주

.막걸리는 곡주가 익어,청주와 술 찌게미를 나누기전에 막걸러낸 술

.농주(農酒)는 시골집에서 각자 담았기에 호칭되었고,

.탁주(濁酒)는 빛깔이 뜨물처럼 희고 탁하며, 알콜성분이 적다

.모주(母酒)는 제주에 귀향중인 노씨부인(인목대비의 모친)

술찌게미를 재탕하여 섬주민에게 나눠준데서 유래되었다

왕비의 어머니가 만든 술전주해장국에 곁들여 마신다

 

@동동주

.밥풀을 거르지않고 뜬 막걸리(찹쌀막걸리는 찹쌀이 주성분)

.달고+시고+쓰고+떱은 4가지 맛이다

.감칠맛과 갈증을 해소하는 청량제로도 좋은편이며

.농부,일꾼들의 새참거리...배부르고 영향많고 알콜도 적다

.홍탁(홍어+탁주)이 서민층의 메뉴였지요

 

@이제 쌀막걸리가 大勢이다.옛날에는 쌀은 정종(싸케)의 재료였는데,

.고급 정종은 5분도 쌀로 주조한다

.벼이삭 쌀알은 17.....

중국 공산당 심벌에 새겨진 벼이삭은 알갱이가 몇 개일까?

.감칠맛과 갈증을 해소하는 청량제, 농부/일꾼들의 새참거리

 

@콩나물 해장국

.과학적으로 알콜해독 효소를 증명한 음식은 콩나물국이다

.국내 해장국(45):콩나물국,연포탕.선지국.북어국.재첩국

.야채스프. 미역/다시마. , 전복죽, 오이즙은 숙취에 제일좋다

.콩나물 해장국은 1990년 아스파라킨산(한국, 대만)이 발견되어

.콩나물 뿌리(아미노산 80%)가 좋다(중국. 일본은 숙주나물을 즐겨)

.국물을 취침전 먹어야 뇌 신경손상을 줄일수 있다

.빈속으로 취침은 안좋다(뇌손상 우려)

 

 

술 이야기(옥로주.계명주)

@세계 6대 증류주(바이주+브랜디+위스키++보드카+)

 

@술은 지상최고의 味學

.유시(酉時)는 닭처럼 한모금씩 마셔야(+)=(오후,5~7)

.위스키(발렌타인. 로얄살루트); 일본. 한국. 대만 수입경쟁 관계

.생맥주는 무살균(효모)거품은 탄산가스를 보호한다

 

@로열 살루트(위스키) *스카치: 사랑한다는 뜻

.살루트는 여왕을 경외하다의 뜻...영국황실을 위한 술

.21년후 엘리자베스여왕의 취임에 대비하였다

.도용방지를 위해 보자기로 포장, 음주후 도자기 술병을 깨버린다

 

@로즈베리 브랜디는 여성침실 무드용(과부는 금주=지푸라기 향)

.물레방아간의 옛추억을 상기한다, 나무딸기 향은 남성후각 자극한다

.귤향은 여성자극, 침실(귤껍질)+만돌린(색시한 술병)...

 

@玉露酒(옥로주): 아침이슬을 받아 술을 담아서 저녁에 접대한다

.중국의 초대원(영빈관)은 조어대(17개의 영빈관)

.그중 14호는 방비원이다,최고의 귀빈만 쉬는곳이다

아침햇살에 빛나는 누부신 정원이라는 뜻이다

.정원꽃잎에서 새벽이슬을 담아서 술을빚어, 저녁에 귀빈에게 축배한다

.독사가 마신 이슬은 거친독이 되고, 사마귀가 마시면 발톱에 독이 오른다

매미도 새벽이슬을 마셔야 울음소리를 낼 수 있다

 

@鷄鳴酒(계명주): 아침상에 정성스러운 술을 대접하였다 한다

.저녁에 담은술이 새벽닭이 울어 확인해보니 술이 익었더라...

 

@한국 폭탄주는 1984년부터 大衆化(위스키+맥주)되었다

.영국 漁夫(버번+맥주), 100년전부터 마셔왔다

.one shot(원샷), 女性의 폭음은 매우 위험하다

.女性30~50%는 알콜대사 능력이 부족하다

.건배의 어원은 결투의식의 예의(매너)로써 시작되었지요

 

@대표 건배사......위하여!

.쎄쎄쎄!(참으세,베푸세,즐기세)...유쾌하면서도 긍정적이다

.껄껄껄!(좀더 참을걸,좀더 베풀걸,좀더 즐길걸)...후회의 느낌이다

.건배사(여러분, 건강하세요)...제창(너나 잘해라)

 

술과의 전쟁 선포

@“술을 마시기 위해 술을 끊었다

.라듸오 인터뷰에 산신령 할아버지(전주)는 등산을 시작했다

.부정맥진단을 받고 전주시 모학산에 29년간~5004번째 올랐다고 말했다

.그는 애주가로써 술을 6개월간 참아야했다

.모학산은 해발700m고지, 호남 고속도로변에 있어요

호남평야를 내려다 보고있는 김일성의 부모 묘지가 있고,

.전주이씨의 시조묘는 건주산으로 조선시대(519년간)에 집권했다

 

@갱신(거듭 태어나다)은 끊임없는 자기혁신, 변화를 말한다

.솔개의 갱생은 40년후 거듭 태어난다

.피나는 고생으로 부리를 교체하여 30년을 더살아간다

 

@술과 담배(공해, 매연)를 빙자한 (미당 서정주)

.뻐꾸기는 목이 아파서 서울을 떠났고, 눈이 맵다면서 기러기는 오질않네

.강남갔던 제비는 서울하늘이 어둡워 길을 헤메이네

 

@애주가 4대주벽

1)記憶이 없다(가장 나쁜주벽)

2)말이 많고, 暴力, 暴言의 반복, 술을 한잔만 더 마시자

3)이성과 동침을 원하는자

4)음주운전을 고집하는자

 

 

중국의 술

@바이주(白酒)는 원료는 보리++옥수수

.바이간주(白幹酒)~배갈~빽알주(1949이후 용어통일)

.사오주(燒酒,소주)는 발효후 열을 가해서 증류한 술이다

.가오량주(高粱酒)는 고량주~수수로 만든술

 

@3년이상 숙성한 장샹형(醬香),귀족주...마오타이

.1~2년간 숙성한 눙샹형(濃香)

.1년간 숙성한 칭샹형(淸香)...펀주(汾酒,산서성 명주)

 

@가오두, 高度(알코올 52%): 수이징팡(水井坊), 디두, 低度(알코올 38%)

 

@마오타이(國酒)...貴族酒

.보리누룩(8번 발효~10개월)~9번 증류~3년 밀봉 숙성

.모택동~닉슨() 건배주, 1972년에 유명해졌다

.bc135(한무제), 당몽장군이 남쪽정벌후(마오타이진)진상한술

.정진(鄭珍, 청나라 시인), 1843술의 최고극찬했었다

 

@수이징팡(水井坊,가오두)은 쓰촨성(四川 청두,成都)에서...

.1998,수이징제(水井街)에서 고대 양조장유적을 발견(전설)

.~청나라 양조도구 발견(600년전)되었으며

.지하수를 이용하여 주조, 2000년 출시하였다

 

@8대 명주.....洋河大曲(건륭제)~古井(조조, 화타의 고향)

.마오타이(貴州,구이저우)~우량예(五糧液,쓰촨, 등소평 고향)~

~펀주(汾酒,산서성)~양어다취(洋河大曲,장쑤 江蘇)~

~구징궁주(古井貢酒,안후이 安徵)~젠난춘(劍南春,쓰촨, 이태백)~

~둥주(董酒,貴州,구이저우)~루저우라오자오터취(쓰촨)

 

@년간 570kl 생산(소주;163억병)...245천억원어치 팔아

.18000개 바이주 생산업체, 쓰촨성(四川)은 약 20%생산(술의 고향)

.싱화춘(杏花村,행화촌)은 산시성 싱화전(杏花鎭)에서 생산

 

@중국술의 첫술은 간()입니다...첫잔은 다 비워야 한다

.잔을 돌리지 말아야하고, 상대방과 눈을 맞추고 마신다

.생선요리는 머리를 상석을 향하게 한다

漁頭酒위터우주, 상석이 먼저 잔을 비운다

.베이징(북방); 호쾌하고 다작한다

.상하이(중부); 조용하고 소량을 마신다

.광저우(남부); 차를 즐겨마시며, 술은 싫어한다

 

 

Ti-story 늘빛사랑 조흥식

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(매일밤 돼지꿈을 꿔라)