2020-0326. 청담동 국제이사님 기념사진, 킴스미디어(노량진)
중국의 술
중국의 술
@바이주(白酒)는 원료는 보리+밀+옥수수
.바이간주(白幹酒)~배갈~빽알주(1949이후 용어통일)
.사오주(燒酒,소주)는 발효후 열을 가해서 증류한 술이다
.가오량주(高粱酒)는 고량주~수수로 만든술
@3년이상 숙성한 장샹형(醬香),귀족주...마오타이
.1~2년간 숙성한 눙샹형(濃香)
.1년간 숙성한 칭샹형(淸香)...펀주(汾酒,산서성 명주)
@가오두, 高度(알코올 52%):
*수이징팡(水井坊), 디두, 低度(알코올 38%)
@마오타이(國酒)...貴族酒
.보리누룩(8번 발효~10개월)~9번 증류~3년 밀봉 숙성
.모택동~닉슨(미) 건배주, 1972년에 유명해졌다
.bc135(한무제), 당몽장군이 남쪽정벌후(마오타이진) 진상한 술
.정진(鄭珍, 청나라 시인), 1843년 “술의 최고”극찬했었다
@수이징팡(水井坊,가오두)은 쓰촨성(四川 청두,成都)에서...
.1998,수이징제(水井街)에서 고대 양조장 유적을 발견(전설)
.송~청나라 양조도구 발견(600년전)되었으며
.지하수를 이용하여 주조, 2000년 출시하였다
@8대 명주.....洋河大曲(건륭제)~古井(조조, 화타의 고향)
.마오타이(貴州,구이저우)~우량예(五糧液액,쓰촨, 등소평 고향)~
~펀주(汾酒,산서성)~양어다취(洋河大曲,장쑤 江蘇)~
~구징궁주(古井貢酒,안후이 安徵)~젠난춘(劍南春,쓰촨, 이태백)~
~둥주(董酒,貴州,구이저우)~루저우라오자오터취(쓰촨)
@년간 570만 kl 생산(소주;163억병)...24조5천억원어치 팔아
.약 18000개 바이주 생산업체, 쓰촨성(四川)은 약 20%생산(술의 고향)
.싱화춘(杏花村,행화촌)은 산시성 싱화전(杏花鎭)에서 생산
@중국술의 첫술은 간(干)입니다...첫잔은 다 비워야 한다
.잔을 돌리지 말아야하고, 상대방과 눈을 맞추고 마신다
.생선요리는 머리를 상석을 향하게 한다
“漁頭酒” 위터우주, 상석이 먼저 잔을 비운다
.베이징(북방); 호쾌하고 다작한다
.상하이(중부); 조용하고 소량을 마신다
.광저우(남부); 차를 즐겨마시며, 술은 싫어한다
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